Monday, January 26, 2015

Homemade Sardine

Hai! Kali ini aku mau share resep sarden nih. Tapi bukan sarden kaleng loh ya.. Bener-bener sarden yang bahan-bahan nya kita olah sendiri. Repot? iya donk pasti, tapi kalo di bandingin dengan kesehatan ya ga ada apa-apa nya deh repot nya. Lagian ga repot-repot amat kok kayak bikin tumpeng hehe. Awal nya sih pengen banget makan sarden kalengan tapi aku selalu dihantui sama pengawet makanan yang terkandung di dalam nya yang bisa menimbulkan penyakit. Padahal sukaa banget sama rasa sarden. Nah karena pengen banget makan sarden aku harus cari tau nih cara bikin sarden sendiri atau rumahan yang enak. Setelah bikin sarden dan mencicipi nya ternyata rasa nya mirip banget sama yang kalengan. Selain itu dibandingin sarden kalengan ini sarden jauh lebih bagus dan enak lho. Rahasianya apa? rahasia nya ya pada pemilihan bahan-bahan nya. Harus yang fresh dan bagus. Selain itu? Selain itu ya cara masaknya harus pas takarannya hehe..
Buat yang mau nyobain resep sarden sehat kali ini yuk deh catet nih ya bahan-bahan nya..

Bahan:
- 2 ekor ikan pindang jenis salem (usahakan jangan pakai pindang tongkol ya)
- 3 buah tomat merah ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang
- 150 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm mentega
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- daun bawang sesuai selera
- gula dan garam sesuai selera

Cara memasak:
1. Rebus air
2. Belah bagian belakang buah tomat menjadi 4 bagian (jangan terlalu dalam hanya sampai kulit nya terbelah saja) untuk memudahkan saat mengupas kulit tomat.
3. Masukkan tomat ke dalam air mendidih selama -/+ 5-7 menit.
4. Rendam tomat dalam air dingin lalu buang kulit nya lalu haluskan tomat.
5. Cincang bawang merah dan putih dan iris bawang bombay.
6. Panaskan wajan anti lengket lalu masukkan mentega lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum.
7. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun bawang.
8. Masukkan tomat halus lalu saus tiram. Aduk hingga rata.
9. Masukkan air lalu masukkan ikan. Biarkan mendidih hingga air berkurang.
10. Sebelum menyajikan diamkan sarden hingga hangat di wajan anti lengket untuk peresapan bumbu ke dalam ikan pindang.

Nah! Gimana? Mudah kan.. di jamin enak pula rasanya. Aroma ikan nya meresap sampai ke bumbu-bumbu nya lho. Miriip banget sama sarden kalengan. Apalagi kalo sarden kalengan biasanya hanya dapat bumbu nya yang sedikit, kali ini bisa makan bumbu sarden banyak sampe puas! Biasanya kan suka kurang-kurang tuh ya kalo makan bumbu nya sarden soalnya itu yang bikin enak. Kalo yang ini nih sampe nambah-nambah nasi pun ini bumbu nya masih tetep banyak. Soalnya emang tomat nya lumayan banyak. Buat yang masih meragukan kedahsyatan rasa sarden buatan sendiri ini aku saranin buat bikin dulu deh. Tapi ya siap-siap ya..masak nasi yang banyak buat makan sarden ini hehe.

Salaam..

 

No comments:

Post a Comment