Friday, October 10, 2014

Gnocchi Saus Bangkok

Akhir-akhir ini aku sangat suka melihat tayangan Sorted Food di channel YouTube. Sebenarnya sudah lama tahu tentang keberadaan channel ini namun baru beberapa minggu ini aku menjadi ketagihan untuk melihatnya. Dulu aku tahu channel ini saat aku mencari resep cronut. Dulu aku bingung menyimak langkah-langkah dalam pembuatannya karena mereka berbicara dengan aksen British, ya tentu saja karena memang mereka orang Inggris. Setelah saya rasa sulit dan bingung saya hanya melewati nya. Namun, saat saya mencari suatu resep vegan dan saya melihat Sorted Food sedang membuat makanan vegan saya langsung tertarik. Walaupun tak semua saya mengerti maksudnya tapi aku suka sekali dengan cara mereka memasak dan berinteraksi dengan teman nya. Apalagi setelah itu saya melihat tayangan saat mereka sedang melakukan camping, terlihat sangat menyenangkan dan lucu. Sejak itu saya berlangganan channel nya dan selalu menantikan upload an terbaru dari Sorted Food.
Nah, saat aku melihat tentang 3 resep berbeda dengan menggunakan bahan dasar kentang aku terinpirasi untuk membuat salah satu resep yang mereka buat. Saat itu saya sangat tertarik dengan gnocchi. Belum pernah sih liat resep gnocchi, tapi apa yang dibuat dan ditampilkan oleh Sorted Food terlihat sangat menarik. Beberapa hari setelah itu saya memutuskan untuk membuat GNOCCHI untuk pertama kali nya, padahal juga baru pertama kali nya saya melihat resep dan tampilannya. Gnocchi yang saya buat tidak persis sama dengan yang di buat oleh Ben, chef di Sorted Food. Hal itu disebabkan saya hanya memanfaatkan kesediaan bahan yang ada di rumah saya.
Saya membuat gnocchi dengan cita rasa pedas manis. Setelah saya memasak kemudian saya mencicipi nya saya sangat suka! Saya suka tekstur gnocchi dan semua rasa yang ada di dalam masakan gnocchi saya! Amazing sekali untuk pemula pembuat gnocchi. Gnocchi pertama buatan saya telah berhasil menghasilkan cita rasa yang luar biasa. Meskipun gnocchi tidak selalu di buat dengan bahan dasar kentang tapi menurut saya gnocchi dari kentang ini menghasilkan rasa yang enak.
Jika anda ingin mencobanya coba perhatikan resep di bawah ini untuk membuat gnocchi saus bangkok ala Indonesia.

Bahan
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 110 tepung serbaguna
- 6 lbr daun seledri
- 5 sendok parutan keju
- 1 bawang putih
- 1/4 potongan bawang bombay
- 3 sdm saos sambal bangkok
- 1 buah tomat
- garam secukup nya
- minyak atau butter secukupnya

Cara Membuat
1. Kupas kentang kemudian cuci bersih di air mengalir. Masukkan ke air yang telah mendidih. Untuk mempercepat proses kentang supaya matang, saya memotong-motong kentang nya menjadi 12 bagian per kentang nya. Masukkan garam dan tunggu hingga mendidih dan kentang menjadi empuk namun jangan terlalu empuk.
2. Saring kentang lalu haluskan. Tambahkan tepung lalu aduk, kemudian masukkan keju dan uleni kembali.
3. Taburi talenan atau apapun yang bermuka datar dengan tepung untuk menggulung adonan kentang secara memanjang.
4. Potong gulungan kentang dengan pisau yang telah dilumuri tepung supaya adonan tidak menempel pada pisau.
5. Masukkan pada air yang mendidih. Gnocchi akan matang jika sudah muncul ke permukaan.
6. Siapkan wajan anti lengket. Masukkan minyak atau butter lalu masukkan bawang bombay dan diikuti bawang bombay.
7. Masukkan saus bangkok.
8. Setelah gnocchi matang, pindahkan gnocchi ke saus pada wajan. Kemudian masukkan irisan daun seledri dan irisan tomat.

Gnocchi saus bangkok pun siap dihidangkan.
Ternyata membuat gnocchi sangat mudah, selain itu tekstur gnocchi kentang ini sangat lembut di mulut. Gurih nya rasa gnocchi juga berpaduu sangat apik dengan rasa pedas manis yang dihasilkan oleh saus bangkok. Potongan tomat pun membuat sensasi rasa asam dan segar pada masakan ini. Gnocchi ini cocok juga lho untuk dijadikan sebagai bekal sehat kamu. Siapapun kamu, kamu wajib mencoba nya. Selamat mencoba!









No comments:

Post a Comment